interstallar (interstallar) wrote,
interstallar
interstallar

Опасный переплёт. Сегодня будет


Предыдущая запись:
https://interstallar.livejournal.com/38965.html


Каррамэ
3
Как известно, хуже больниц только кладбища. Для того чтобы максимально уйти от трагизма ситуации, хоспис Каррамэ создавался самым прекрасным зданием на планете. Венец когда-то задуманного пристанища для отдыха пилигримов – хоспис давно превратился в убежище тех, кто завершал свой путь в бренном мире. И чтобы конечное убежище стало возможно привлекательным, обстановку в нём приблизили к домашней. Палаты оформили как жилые комнаты в совершенно разной манере. Очень комфортные, словно с картинок об идеальном доме. Везде имелись свои «изюминки» - от разнообразных гаджетов до балконов и мебели. С одной стороны к зданию прилегал парк с беседками и фонтанами, с другой раскинулась площадь, где шла полным ходом обычная жизнь – играли музыканты, продавали сладости и бродили обыватели. В зависимости от пожеланий, пациента помещали с той или иной стороны заведения.

За осуществлением главнейшего и изначального смысла заложенного латынью в слово «хоспис» - гостеприимством - бдил чуткий персонал, и последние три года руководившая им Стэфэни.

- Зачем было делать её санитаркой? – вырвалось у Эйрэна, когда они остались одни и Каро увели, чтобы показать рабочее место.

- Чтоб знала, в чём суть нашего общего дела, - Стэф только правую бровь приподняла.

- У Каролин широкий спектр образовательных возможностей, - гнул своё космостранник.

- Тогда зачем ты привёл её ко мне? – в голосе женщины послышались стальные нотки.

- Твоё сердце начинает деревенеть, Стэфи, - спокойно, глядя в её глаза, проговорил мужчина.

Его подруга промолчала, стоически выдержав проницательный взгляд.

- Надеюсь, она не подорвёт снова своё здоровье, - он поднялся.

- Ой! Я тебя умоляю! – взвилась директриса, - ещё ни одна из санитарок не переработала!

- Как странно ты ратуешь за своих подчинённых…- космостранник качнул головой и вышел.

Стэфэни рассердилась. Неужели Эйрэн и правда считает, что все могут быть такими же добрыми, как он?! Но тут же успокоила себя тем, что долго эта дохлячка здесь не протянет...


Несколько месяцев спустя (везде!)

Семижильная. Вот кем оказалась Каролин. Стэфэни со своими полётами на планету Сирот выпустила её из-под своего контроля. Правда вскрылась, наконец-то...

- Челси не придёт сегодня снова, - докладывала старшая медсестра 10 этажа.

- Так поставьте на подмену новенькую - Каролин.

- Она итак уже работает за себя и Челси вторую неделю.

- Что?!! – директрисе сразу вспомнились слова Эйрэна про подорванное здоровье – ещё чего доброго эту доходягу здесь же и придётся выхаживать! Как она потом объяснит ему это? По-любому он решит, что она специально перегрузила его подопечную. - Сколько она уже на посту?

- Третьи сутки.

- Немедленно дайте ей отдохнуть!

- Но она же сама вызвалась помочь!- недоумение отразилось на лице старшей медсестры.

- Пусть поможет Карэн с 13-го. А с Каролин я поговорю лично. Не хватало ещё, чтобы наш персонал выглядел хуже пациентов!


Когда в поисках слишком усердной санитарки Стэфэни вошла в палату, то сначала услышала её мягкий смех.

- Вы очень внимательны дон Джованни, - по-итальянски проговорила работница, - действительно, когда-то давно в крови нашей семьи было много Италии. Но мне всё же больше нравится Оскар Моне нежели Амедео Модильяни.

- Предпочитаете импрессионизм экспрессии?- в голосе Джованни слышалась улыбка.

- Так уж получилось, что впечатления для меня важнее эмоций, - рассмеялась девушка.

- Играете словами, дорогуша!- подхватил смех и старик.

- Свет, струящийся с пейзажей, это красота, от которой замирает не только моё сердце…

Стэфэни владела итальянским и поняла каждое слово. Они так и не заметили её – палата была двухкомнатной - говорившие находились в смежной половине. Женщина призналась самой себе, что впечатлена. Приятно. За то время, что она там находилась, Каролин успела пересадить старика в кресло, сменить бельё на его постели, причесать редкие волосы и постричь ногти. К тому же в комнатах оказалось чисто убрано, просто до безупречности!

Директриса всё ещё стояла в коридоре, когда туда вышла Каро, державшая в руках пустую после завтрака посуду.

- Какие языки, кроме итальянского, ты ещё знаешь?- спросила начальница.

- Что-то не так? – нахмурилась девушка, - я думала, ему будет приятно услышать родную речь.

- Ты молодец, - признала Стэфэни, - хотя не ответила мне?

- Общеземной, конечно, остальные не в счёт – я их прослушала курсом, как устроилась сюда. Правда, выходит пока не очень, - честно призналась Фричинг.

- Ты много работала в последние дни, поэтому… - директриса вздохнула, - иди уже домой, Карэн тебя сменит.

- Спасибо, - не стала спорить Каролин, хоть ей и не хотелось возвращаться в дом Эйрэна.

Руководительница ушла, а девушка напоследок заскочила к ещё одному пациенту. На этот раз своему сверстнику.

- Моя смена закончилась раньше, чем я планировала, - проговорила она изящному молодому мужчине, сидящему в кресле-каталке.

- Жаль, - он провёл ладонью по своей абсолютно гладкой теперь голове.

- Зато я принесла то, что обещала, - она протянула ему книгу.

- О! Вам всё же удалось достать её на бумажном носителе! – больной сжал в руках «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса.

- Надеюсь, потом и мне дадите почитать, тоже хочется посмеяться, - улыбнулась Каро.

- Непременно! – пациент улыбнулся в ответ и она, махнув рукой на прощанье, вышла.

Переодеваясь, девушка размышляла, как проведёт выпавшие на её долю свободные сутки. Ну, выспится сначала, а потом? Как заглушить свои мысли?! Если бы только дон Джованни знал, что её не волновали эмоции художников только потому, что свои через край выливались!

Всё вроде бы нормально. Поправилась во всех смыслах слова. Даже волосы отросли до плеч. У неё есть работа. Есть где жить, что есть и пить. Эйрэн обеспечивает ей надёжную защиту. С ним так легко и весело. Живи и радуйся после всех-то передряг! А она не может…

Как попала на эту планету, всё время думает про Вайолза.

По ночам её терзала бессонница и то сладостные, то горькие размышления. От чего это произошло – от того ли, что он в первый же день на Каррамэ приснился ей, или от того, что о собственной безопасности можно более не беспокоиться, размышлять смысла нет. Одно Каролин осознавала – она выгорала эмоционально из-за невозможности вычеркнуть его из головы и сердца… Во истину, самая мучительная память – память о том, чего никогда не будет!



Кирса
3

«Одиннадцать. Одиннадцать раз пришлось кусать Кимина, чтобы он переродился. Шёл очередной день его пребывания на Кирсе. От Инона давно пришлось уйти - царипфа унёс его на себе в Синелесье. Старик, увидевший это, решил, что мужчина стал новой порцией звериной еды.

Нора в земле – место, где он теперь обитал. Вдыхая травянистый запах сырой почвы оживлённый почему-то чувствовал аромат горячего песка. Парадокс.

Шрамы от укусов исчезли – затянулись без следа. Кожа приобрела прежний цвет. Единственное, что изменилось внутри – местоположение сердца. Прежнее умерло и вышло, а новое выросло с другой стороны. И, наверное, потому что новое сердце было живым, Кимин чувствовал себя как-то странно. К нему вернулось нечто, но что он не понимал. Воспоминания мешаниной не врывались в его мозг, как он предполагал. Чего-то не хватало в его жизни... Может быть цели?

- Теперь ты не человек.- Сказал ему царипфа.

- Почему-то мне кажется, что я уже давно не человек, - оживлённый с трудом поднялся. Растёр лицо руками и понял, что его волосы отросли до плеч, а одежда стала коротка – он словно вытянулся – сантиметров на десять, не меньше.

- Ха. И у тебя есть некоторые наши возможности, например, кожа смогла регенерировать.

- Что с того? Мне всё равно придётся взять кого-то из вас, чтобы понять, что они задумали. Не уверен, правда, что после той передряги мы выживем. Могу обещать лишь, что убью стольких, скольких смогу.

- Откуда эта уверенность?

- У меня способность убивать. Похоже, до смерти я был убийцей не последней категории.

- Ха!

- Как ты думаешь, память вернётся ко мне?

- Нужен толчок. До промывки фикрой клетки в твоём мозге не успели омертветь. Тебя словно сохранило что-то.

- Если я ничего не вспомню, то постараюсь самоликви...

- Бред. Лучше вернись сюда и помоги нам выжить, пока это ещё возможно.

Они помолчали.

- С тобой поеду я. – Констатировал как всегда царипфа.

- Что существенно облегчит задачу... Как же тебя всё-таки зовут?

- Если перевести на ваш, что-то вроде «Может быть да, может быть нет».

Кимин промолчал. Карие глаза снова блеснули перед ним. «Хватит. – Мысленно приказал мужчина». Очаровательно родной блеск исчез. И это причинило боль большую, чем когда они появились.

- Ну вот, теперь ты в силе, - царипфа усмехался.- Пошли.

Оживлённый не спорил... Хотя сердце молило вспомнить. Глаза! И всё остальное тоже… Невозможность осуществимого терзала каждый нерв…

Тогда он сделал тоже, что и всегда, с той поры, как очнулся в промывочной: начал действовать - просто что-то делать. Чтобы время двигалось вперёд. И «свежего» прошлого становилось больше. На час. На день. На месяц...

А боль не уменьшалась - не хватало чего-то важного, первостепенного в его жизни. Того, что имелось у него раньше. Вспомнить было не дано. Если только случайно найти на слепой тропе, именуемой рождением после смерти»
.


Продолжение:
https://interstallar.livejournal.com/39919.html
Tags: Фантастический роман "Опасный переплёт"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments